漬込み不要★マーマレードde生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用スライス) 300g
- 塩(下味用) 少々
- 胡椒(下味用) 少々
- 酒(下味用) 大さじ1
- *しょう油 大さじ1.5
- *酒 大さじ1.5
- *マーマレードジャム 大さじ1.5
- *しょうが(すりおろし) 小さじ2
作り方
- 1 豚肉に、塩・胡椒で下味をつけ、全体に酒をかけてなじませておく。
- 2 *の調味料をあわせておく。
- 3 フライパンに油(分量外)を少量入れて、中火で豚肉を焼く。
- 4 焼けたお肉から順に裏返し、表面の色が両面とも変わったら、*の調味料を入れる。
-
5
豚肉を数回ひっくり返しながら、調味料を絡めてお皿に盛り付ける。
残った調味料は少し煮詰めてから豚肉にかけて完成♪
きっかけ
おいしいマーマレードをいただいたので、お料理にも使ってみたくて、いつもの生姜焼きの砂糖をマーマレードに置き換えてみました。
おいしくなるコツ
覚えやすいように、しょうゆ:お酒:マーマレード=1:1:1にしていますが、お好みで調整してください。 お肉に火が通る前に調味料とあわせ始め、火が通ったらお皿に取り出すようにするとかたくなりません。
- レシピID:1800012436
- 公開日:2016/04/02
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