現在地

漬込み不要★マーマレードde生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬込み不要★マーマレードde生姜焼き
  • 300円前後

生姜焼きのタレの砂糖をマーマレードに代えたら…洋風のおかずになりました♪生姜とマーマレードのほろ苦さがお酒にもピッタリ♪

作り方

  • 1

    豚肉に、塩・胡椒で下味をつけ、全体に酒をかけてなじませておく。

  • 2

    *の調味料をあわせておく。

  • 3

    フライパンに油(分量外)を少量入れて、中火で豚肉を焼く。

  • 4

    焼けたお肉から順に裏返し、表面の色が両面とも変わったら、*の調味料を入れる。

  • 5

    豚肉を数回ひっくり返しながら、調味料を絡めてお皿に盛り付ける。
    残った調味料は少し煮詰めてから豚肉にかけて完成♪

きっかけ

おいしいマーマレードをいただいたので、お料理にも使ってみたくて、いつもの生姜焼きの砂糖をマーマレードに置き換えてみました。

おいしくなるコツ

覚えやすいように、しょうゆ:お酒:マーマレード=1:1:1にしていますが、お好みで調整してください。
お肉に火が通る前に調味料とあわせ始め、火が通ったらお皿に取り出すようにするとかたくなりません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1800012436

公開日:2016.04.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬込み不要★マーマレードde生姜焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲漬込み不要★マーマレードde生姜焼きのページ上部へ