材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- 酢
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大4
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1カップ
- ほうじ茶
- 1と1/2カップ
- 生姜
- 1片
- 粉山椒
- 小1/2
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- いわしを用意します。
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- 2
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- いわしは、頭を切り落とし、はらわたを取り除き、二等分に切り分けます。
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- 3
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- 酢でよく洗います。
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- 4
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- 水気を拭き取り、薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに油を引き、こんがり焼いていきます。
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- 6
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- 全体に焼き色がついたら、水、酒を加えます。
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- 7
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- ほうじ茶を加えます。
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- 8
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- 摩り下ろした生姜、粉山椒を加え、沸くまで煮ていきます。
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- 9
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- 沸いたら、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
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- 10
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- アルミホイルで落し蓋をし、火を弱め、じっくり煮ていきます。
-
- 11
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- 1時間しっかり煮詰めました。
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- 12
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
いわしん買ってきたので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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いわし
- 料理名
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いわしの骨までやわらか煮
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