麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそば レシピ・作り方

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ご飯と相性が良い麻婆豆腐!でも、麺との相性も抜群なんです!ピリッと辛い麻婆豆腐を載せた焼きそばです。

材料(2人分)

焼きそば麺
2人前
豚ひき肉
200g
豆腐(木綿でも絹ごしでもOK)
1丁
エリンギ
中2本
レンコン(お好みで)
100g
チンゲン菜(お好みで)
1株
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
長ネギ
20cm
豆板醤
小さじ2
紹興酒(無ければ日本酒)
大さじ1
★お湯
300cc
★鶏がらスープ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩コショウ
少量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、長ネギ、エリンギ、レンコンはそれぞれみじん切りにして用意します。
    ★の材料全てを予め合わせておきます。
  2. 2
    中華鍋を熱し、食用油(分量外)大さじ1を加えてニンニクと生姜を加えて香りを出し、ひき肉とエリンギ、レンコンを加えて良く炒めます。
  3. 3
    豆板醤を加えて香りを出したら、紹興酒を加えて馴染ませます。★の合せ調味料を加えて沸騰させます。
  4. 4
    賽の目に切った豆腐を加えて、全体に火が通るまで加熱します。
  5. 5
    焼きそば麺を別のフライパンで食用油(分量外)小さじ2程度を加えて炒め、皿にあけておきます。
    カロリーが気になる方は、茹でてもおいしいです。
  6. 6
    4の麻婆豆腐に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギを加えて混ぜます。
    これを5の麺の上からたっぷりかけて茹でたチンゲン菜を載せれば完成です。(チンゲン菜は無くてもOK)

おいしくなるコツ

エリンギの代わりに干しシイタケを水でもどしてみじん切りにして加えるとさらに本格的になります。 食べるときに中国山椒(ホワジャオ)をかけるとピリッと辛さが増して美味しいですよ。

きっかけ

ご飯が用意出来なかったときに、余っていた焼きそば麺の上に掛けて食べたら、とっても美味しかったので、みなさんにも食べて欲しくてアップしました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yaboqun 料理が大好きで、料理上手な妻を差し置いて毎日食事を作っています。 週末は決まってイタリアンでワインを楽しんでいます。 そんなイタリアンを中心に創作したレシピをアップしたいと思います。 少しでもみなさんのお役に立てれば幸いです。

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