春菊×豆腐 の ゴマ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
すり鉢を使ったゴマ白和えです

材料(4~6人分)

ごま
大さじ3
春菊(1束)
100g
豆腐
1/2丁
にんじん
50g
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパに包んで重しを乗せ、しっかり水切りをしておく
  2. 2
    ゴマはフライパンで軽く炒る
    パチパチ音がしてきたら終了
  3. 3
    ゴマはすり鉢ですったら醤油、酒、砂糖を入れ、軽く混ぜる
  4. 4
    春菊は1分くらい茹でて手でギュッと水を絞り4㎝くらいに切っておく
    人参も同じくらいの長さで細めの千切りにしておく
  5. 5
    3に春菊、にんじん、1の水切り豆腐をちぎって入れ、良くかき混ぜたら出来上がりです

きっかけ

春菊の苦味が少しでも食べやすくなればと作っています

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ春菊絹ごし豆腐
関連キーワード
春菊 白和え 胡麻和え すり鉢
料理名
春菊のゴマ白和え

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする