材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *****漬け込み用*****
- しょう油
- 大1
- はちみつ
- 大1
- 柚子の絞り汁
- 大1
- *****味付け用*****
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- はちみつ
- 小2
- 柚子の絞り汁
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を用意します。
-
- 2
-
- 一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- ボウルに鶏肉を入れ、しょう油、はちみつ、柚子の絞り汁を加え、揉み込み、しばらく漬け込みます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、鶏肉の皮目から焼いていきます。
③のボウルの漬け汁は後で使うので、残しておきます。
-
- 5
-
- 両面こんがり焼いていきます。
-
- 6
-
- 余分な油をふき取ります。
-
- 7
-
- しょう油、酒、はちみつ、柚子の絞り汁を加えます。
③のボウルに残った漬け汁もここで加えます。
-
- 8
-
- 煮絡めていき、とろみが出たら火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
はちみつで焦がさないよう、火の調節に気をつけて下さい。
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました。