アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げで簡単♪鯖のメンチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
外はカリッと、中はジューシィ♥メンチみたいな鯖のレシピです。油も使わないからヘルシー♪

材料(2人分)

○鯖
半身1枚
○生姜
1かけ
○塩
小さじ1/2
○胡椒
適量
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
とろけるチーズ(無くても可)
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ1
油揚げ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは骨をとって、フードプロセッサに入れやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フードプロセッサに○の材料を入れて、ミンチにします。
  3. 3
    これくらい荒い感じでOK。
  4. 4
    玉ねぎと椎茸をみじん切りにします。個人的には食感が残るくらいが好きなので、荒目でいいと思います。
  5. 5
    油揚げ以外の材料を全てボールに入れて手でかき混ぜます。ゆるいようでしたら、片栗粉の量を増やして調整してください。
  6. 6
    油揚げは長辺を切って袋状にし、5の具材を平らにならすように詰めます。
  7. 7
    中火で熱したフライパンに置き、焼き目が着く程度に1分程度焼きます。油揚げは油をひかなくても大体大丈夫ですが、くっつきやすいフライパンならひいても。
  8. 8
    片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して、水50cc程(分量外)を入れ、蓋をし、水分がなくなるまで蒸します。
  9. 9
    出来上がったら、食べやすい大きさに切って完成です。

おいしくなるコツ

・何もつけなくても大丈夫なくらい、塩っ気がありますが、醤油やケチャップで食べてもOkです。 ・カレー粉や味噌で味を付けるバリエーションもあります。

きっかけ

バラバラになって失敗しがちのサバのハンバーグを油揚げに詰めたら、楽になって、しかも外側がよりカリッとして美味しくなりました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
関連キーワード
お弁当に 簡単 おつまみ 子供が好きな料理
料理名
油揚げでサバのハンバーグ詰め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする