オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsuki :)
みんな大好きなハンバーグをアルミホイルで包んでおもてなし風に♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/8個
パン粉
大さじ2
1個
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
●ケチャップ
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●コンソメ
小さじ1/2
●水
150cc
小麦粉
小さじ2
バター
10g
玉ねぎ
1/8個
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/8をみじん切り、もう半分を繊維に沿った薄切りにする。
    しめじは石づきを取って2つに分ける。
    ●の調味料を合わせておく。
    オーブンは250℃に予熱を入れておく。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウを入れて軽くこねる。
    2等分にして空気抜き抜きをして形を整え、真ん中を窪ませる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(分量外)、両面に焼き色が付く程度に焼く。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
    小麦粉を入れて絡める。
    ●の調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    アルミホイルにハンバーグを乗せ、その上ににしめじを乗せる。
    上から4をかけ、アルミホイルをたたんで包む。(手前、両端を2回ずつ)
  6. 6
    250℃に予熱を入れておいたオーブンで15分焼く
    (ガスオーブンなら13分程度)。
    お皿に乗せ、ホイルの表面を切ればできあがり。

きっかけ

いつも作る煮込みハンバーグをおもてなし風に作ってみたくて。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉ミートローフ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ ホイル 熱々 おもてなし
料理名
オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/26 22:28
とってもおいしかったです!ご馳走様でした!
さとまる∞
2022/02/01 09:11
美味しかったです♡家族からも好評でした(≧∀≦)
Yumia6338

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする