オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- ●水
- 150cc
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1/8をみじん切り、もう半分を繊維に沿った薄切りにする。
しめじは石づきを取って2つに分ける。
●の調味料を合わせておく。
オーブンは250℃に予熱を入れておく。
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- 2
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- ボウルに合挽き肉、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウを入れて軽くこねる。
2等分にして空気抜き抜きをして形を整え、真ん中を窪ませる。
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- 3
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- フライパンに油を熱し(分量外)、両面に焼き色が付く程度に焼く。
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- 4
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- フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
小麦粉を入れて絡める。
●の調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
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- 5
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- アルミホイルにハンバーグを乗せ、その上ににしめじを乗せる。
上から4をかけ、アルミホイルをたたんで包む。(手前、両端を2回ずつ)
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- 6
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- 250℃に予熱を入れておいたオーブンで15分焼く
(ガスオーブンなら13分程度)。
お皿に乗せ、ホイルの表面を切ればできあがり。
きっかけ
いつも作る煮込みハンバーグをおもてなし風に作ってみたくて。