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厚揚げでかさ増し&ヘルシー♪青椒肉絲風 レシピ・作り方

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natsuki :)
厚揚げでかさ増しし、お肉の量を半分にしました!
牛肉がなかったので豚肉で、作りやすさもUP☆

材料(2人分)

豚細切れ肉
50g
ピーマン
2個
厚揚げ
1/2袋
筍(水煮)
1/4個
(下味)しょうゆ
小さじ1/2
(下味)塩コショウ
少々
しょうがチューブ
3~4㎝
ごま油
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●酒(紹興酒がベター)
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/4
●水
大さじ1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    (下味)の調味料をポリ袋に入れて合わせておく。
    ●の調味料をボウルに合わせておく。
  2. 2
    豚肉、ピーマン、厚揚げ、筍は7㎜厚程度の千切りにする。
    豚肉は(下味)の入ったポリ袋に入れて揉み込む(10分程度放置)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて弱火で数分炒めて香りを出す。
    ピーマン、厚揚げ、筍を加えて炒める。
    全体に油が回ったら豚肉を下味ごと入れ、炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら●の調味料を軽く混ぜ、フライパンに回し入れる。
    調味料を全体に行き渡らせ、器に盛り付ければできあがり。

きっかけ

ヘルシーでも満足感のあるメニューにしたかったので、厚揚げを投入しました。 牛肉がなかったので、豚肉で代用しました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
厚揚げでかさ増し&ヘルシー♪青椒肉絲風

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