材料(4人分)
- 里芋
- 5〜6個
- 合びき肉
- 200g
- 水
- 1カップ〜
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2強
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- 片栗粉(水溶き片栗粉)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 里芋とひき肉を用意します。
-
- 2
-
- 里芋は皮をむき、一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引かず、ひき肉を炒めます。
-
- 4
-
- 里芋を加えます。
-
- 5
-
- 里芋がひたひたにかぶる位の水を加えます。
砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
-
- 6
-
- 煮立ったら、アルミホイルで落し蓋をし、火を弱めて煮詰めていきます。
-
- 7
-
- 煮汁が少なくなり、里芋が中まで柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えます。
-
- 8
-
- とろみが出たら、火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な里芋が手に入ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません