里芋とひき肉のあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
里芋を美味しく♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
5〜6個
合びき肉
200g
1カップ〜
砂糖
大2
しょう油
大2強
みりん
大1
だしの素
小1
片栗粉(水溶き片栗粉)
大1

作り方

  1. 1
    里芋とひき肉を用意します。
  2. 2
    里芋は皮をむき、一口大に切り分けます。
  3. 3
    フライパンに油を引かず、ひき肉を炒めます。
  4. 4
    里芋を加えます。
  5. 5
    里芋がひたひたにかぶる位の水を加えます。
    砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  6. 6
    煮立ったら、アルミホイルで落し蓋をし、火を弱めて煮詰めていきます。
  7. 7
    煮汁が少なくなり、里芋が中まで柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8
    とろみが出たら、火を止めます。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

新鮮な里芋が手に入ったので、作ってみました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする