ウチの鮭コロッケ レシピ・作り方

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time77777
お肉の代わりに鮭を入れています。

材料(10個人分)

鮭切り身(2切れ)
約250g
大さじ2
玉ねぎ
(小)1個
じゃがいも
(中)4個
塩・こしょう
適量
★ベシャメルソース
★小麦粉
大さじ1
★バター
15g
★牛乳
100cc
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンに鮭を入れ、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする
  2. 2
    火が通ったら皮、骨を取り除き、適当な大きさにばらしておく
  3. 3
    玉ねぎは粗みじん切りにして、600w2分ほどレンジにかけ、透き通った状態にする
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいてレンジにかけ、マッシャーでつぶす
  5. 5
    ★ベシャメルソースづくり
    フライパンに★の小麦粉を投入、よく炒ってからバターを入れてよくかき混ぜる
  6. 6
    牛乳を3回か4回くらいに分けて入れ、その都度よくかき混ぜます
  7. 7
    かなり固めのベシャメルソースを使用します
    持ち上げてボテッとなるくらいです
    柔かいと成形が大変になるので注意して下さい
  8. 8
    2の鮭、3の玉ねぎ、4のじゃがいも、7のベシャメルソースに塩コショウをふりかけ、かき混ぜます
    ●注意●塩鮭を使用している場合は塩を控えて下さい
  9. 9
    俵型、小判型と好きな形に成形→小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます
  10. 10
    写真は全て倍量作っています
    食べない分はラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍してストックできます
  11. 11
    油は180度くらい、高めの油で2~3分カリッと衣がきつね色になれば出来上がりです
    冷凍の場合は170度くらいの油で6~8分程度、しっかり中に熱が通る様に揚げて下さい

おいしくなるコツ

鮭の状態によって塩分がまちまちです。塩加減に注意して下さい。

きっかけ

鮭の尻尾の方、イクラを取り除いた鮭の身、残ってしまった鮭フレークなどを使用し、まとめて作ってストックしています

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般ビールに合うおつまみその他のコロッケポテトコロッケ鮭フレーク
関連キーワード
シャケ コロッケ
料理名
鮭コロッケ

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