ウチの鮭コロッケ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンに鮭を入れ、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする
- 2 火が通ったら皮、骨を取り除き、適当な大きさにばらしておく
- 3 玉ねぎは粗みじん切りにして、600w2分ほどレンジにかけ、透き通った状態にする
- 4 じゃがいもは皮をむいてレンジにかけ、マッシャーでつぶす
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5
★ベシャメルソースづくり
フライパンに★の小麦粉を投入、よく炒ってからバターを入れてよくかき混ぜる - 6 牛乳を3回か4回くらいに分けて入れ、その都度よくかき混ぜます
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7
かなり固めのベシャメルソースを使用します
持ち上げてボテッとなるくらいです
柔かいと成形が大変になるので注意して下さい -
8
2の鮭、3の玉ねぎ、4のじゃがいも、7のベシャメルソースに塩コショウをふりかけ、かき混ぜます
●注意●塩鮭を使用している場合は塩を控えて下さい - 9 俵型、小判型と好きな形に成形→小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます
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10
写真は全て倍量作っています
食べない分はラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍してストックできます -
11
油は180度くらい、高めの油で2~3分カリッと衣がきつね色になれば出来上がりです
冷凍の場合は170度くらいの油で6~8分程度、しっかり中に熱が通る様に揚げて下さい
きっかけ
鮭の尻尾の方、イクラを取り除いた鮭の身、残ってしまった鮭フレークなどを使用し、まとめて作ってストックしています
おいしくなるコツ
鮭の状態によって塩分がまちまちです。塩加減に注意して下さい。
- レシピID:1800011903
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- 鮭コロッケ
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