材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 200~250g
- 生姜
- 30g
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布(5×5cm)
- 1枚
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗った米の上に切れ目を入れた昆布をのせる
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- 2
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- 生姜は千切りにしておく
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- 3
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- 牡蠣の1/3~1/2は荒く刻む
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- 4
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- 1の上に牡蠣をすべてのせ、その上に2の生姜をのせる
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- 5
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- 酒、みりん、しょうゆを入れてから水を2合の線まで加え、普通のコースでご飯を炊く
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- 6
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- 炊き上がったら昆布を除き、優しくかき混ぜる
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- 7
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- 最後に薬味ネギを好みでのせて出来上がりです
きっかけ
翌日、お弁当に持って行けるように生姜を多めに入れて臭みが無くなるようにしています。
使用する牡蠣の一部を刻むのは牡蠣の味が米にしみこむようにしています。
冷めても美味しく食べられる様に醤油が少し多めになっています。