ウチの牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
生姜を入れて臭みを消しています
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
牡蠣
200~250g
生姜
30g
酒・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
昆布(5×5cm)
1枚
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    洗った米の上に切れ目を入れた昆布をのせる
  2. 2
    生姜は千切りにしておく
  3. 3
    牡蠣の1/3~1/2は荒く刻む
  4. 4
    1の上に牡蠣をすべてのせ、その上に2の生姜をのせる
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆを入れてから水を2合の線まで加え、普通のコースでご飯を炊く
  6. 6
    炊き上がったら昆布を除き、優しくかき混ぜる
  7. 7
    最後に薬味ネギを好みでのせて出来上がりです

きっかけ

翌日、お弁当に持って行けるように生姜を多めに入れて臭みが無くなるようにしています。 使用する牡蠣の一部を刻むのは牡蠣の味が米にしみこむようにしています。 冷めても美味しく食べられる様に醤油が少し多めになっています。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 生姜
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/18 11:09
しょうがたっぷりでとてもおいしかったです!また作ります♪
みぃ☆♪★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする