ウチの牡蠣ご飯 レシピ・作り方

ウチの牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
time77777
time77777
生姜を入れて臭みを消しています

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 洗った米の上に切れ目を入れた昆布をのせる
  2. 2 生姜は千切りにしておく
  3. 3 牡蠣の1/3~1/2は荒く刻む
  4. 4 1の上に牡蠣をすべてのせ、その上に2の生姜をのせる
  5. 5 酒、みりん、しょうゆを入れてから水を2合の線まで加え、普通のコースでご飯を炊く
  6. 6 炊き上がったら昆布を除き、優しくかき混ぜる
  7. 7 最後に薬味ネギを好みでのせて出来上がりです

きっかけ

翌日、お弁当に持って行けるように生姜を多めに入れて臭みが無くなるようにしています。 使用する牡蠣の一部を刻むのは牡蠣の味が米にしみこむようにしています。 冷めても美味しく食べられる様に醤油が少し多めになっています。

  • レシピID:1800011858
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 生姜
料理名
牡蠣ご飯
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2019/06/18 11:09
    ウチの牡蠣ご飯
    しょうがたっぷりでとてもおいしかったです!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る