鶏の山賊焼き♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
がっつり美味しい山賊焼き♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
∟酒
大2
∟生姜(摩り下ろす)
1片
∟にんにく
1片
オリーブオイル
大1
鷹の爪
1本
砂糖
大1
しょう油
大3
大1
にんにく(摩り下ろす)
1片
ブラックペッパー
小2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を用意します。
  2. 2
    フォークで、ところどころを刺していきます。
  3. 3
    生姜とにんにくを摩り下ろします。
  4. 4
    ビニール袋に鶏肉を入れ、③の生姜とにんにくを加え、酒を加え、揉み込みます。
  5. 5
    1時間程寝かせます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引き、輪切りにした鷹の爪を炒め、香り付けします。
  7. 7
    鶏肉を皮目から焼いていきます。
  8. 8
    ひっくり返して、両面に焼き色をつけます。
  9. 9
    蓋をして、蒸し焼きにします。
  10. 10
    砂糖、しょう油、酒、摩り下ろしたにんにくを加えます。
  11. 11
    火を強めて、両面を煮からめていきます。
  12. 12
    ひっくり返して、煮汁が少なくなるまで、煮からめていきます。
  13. 13
    仕上げにブラックペッパーを多めにふり、火を止めます。
  14. 14
    包丁で切り分けます。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の山賊焼き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 20:13
一晩つけて焼きました。味がしみていて美味しかったです。ありがとうございました。
くろけい
2020/11/07 22:04
にんにくと生姜の味が効いたちょっと濃い目の味付けがビールにピッタリでした。お酒で下ごしらえをすることで肉も柔らかくなるのですかね。
みなみん36

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