ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
南瓜は種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジ500wで3分加熱する。
※8割くらいやわらかくなればOK - 2 南瓜を5mm厚くらいにスライスする。
- 3 フライパンに、バターを入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。しんなりとしたら薄力粉も加えて、さらに炒める。
- 4 薄力粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、とろみがつくまで加熱し、塩・胡椒で味を調え、火を止める。
- 5 耐熱皿に【4】のソースの半量をうすく敷き、南瓜とミートソースを重ねるようにを並べる。
- 6 【4】のソースの残り半量をスプーンにとり、ランダムにのせる。
-
7
オリーブオイルで和えたパン粉をトッピングし、トースター1000wで10分ほど焼いて完成♪
※オーブンなら220度10分。
きっかけ
かぼちゃの消費に♪市販のミートソースと、なんちゃってホワイトソースでラザニア風にしてみました。
おいしくなるコツ
南瓜は少しかたいくらいの方が切りやすいです。 ミートソースの味・塩分があるので、ホワイトソースの味は控えめに。
- レシピID:1800011796
- 公開日:2015/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/07/28 15:17手作りミートソースでいただきました!彩もよくとっても美味しかったです♪