ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン レシピ・作り方

ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
かぼちゃをレンチンして、市販のミートソースと、フライパンひとつで簡単にできるホワイトソースで、ラザニア風のグラタンに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジ500wで3分加熱する。
    ※8割くらいやわらかくなればOK
  2. 2 南瓜を5mm厚くらいにスライスする。
  3. 3 フライパンに、バターを入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。しんなりとしたら薄力粉も加えて、さらに炒める。
  4. 4 薄力粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、とろみがつくまで加熱し、塩・胡椒で味を調え、火を止める。
  5. 5 耐熱皿に【4】のソースの半量をうすく敷き、南瓜とミートソースを重ねるようにを並べる。
  6. 6 【4】のソースの残り半量をスプーンにとり、ランダムにのせる。
  7. 7 オリーブオイルで和えたパン粉をトッピングし、トースター1000wで10分ほど焼いて完成♪
    ※オーブンなら220度10分。

きっかけ

かぼちゃの消費に♪市販のミートソースと、なんちゃってホワイトソースでラザニア風にしてみました。

おいしくなるコツ

南瓜は少しかたいくらいの方が切りやすいです。 ミートソースの味・塩分があるので、ホワイトソースの味は控えめに。

  • レシピID:1800011796
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冬のおもてなし料理ラザニアかぼちゃミートソース
関連キーワード
南瓜 かぼちゃ グラタン ラザニア
料理名
ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/07/28 15:17
    ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン
    手作りミートソースでいただきました!彩もよくとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る