材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4玉
- りんご
- 3玉
- 人参
- 1本
- セロリ
- 一本
- バター
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ3
- 固形スープの素
- 2個
- カレー粉
- 1.5カップ
- お水
- 2ℓ
- 生クリーム
- 100ml
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- もも肉は広げ、塩こしょうをふり、一口大にカット、片栗粉をまぶしバターで焼く
※焼き色つく程度で可
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- 2
- 玉ねぎは皮をむき、2個をざく切りにする
人参、りんごはヘタを取りよく洗っておく
セロリは葉はざく切りローリエの代用で使ってもよい
※人参、りんごは皮はむかない
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- 3
- 大きめの鍋にサラダ油を入れ、ざく切りにした玉ねぎをよく炒める
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- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、焼いた鶏肉、水、固形スープの素を入れ、強火にかける
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- 5
- スープに火が通ると、中火に。人参、りんご、玉ねぎ2個、セロリの葉以外をおろしがねで、すべてすりおろし鍋に入れていく
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- 6
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- 中火にかけ、ローリエとセロリの葉を入れ煮込む
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- 7
- 15分程で、ローリエを取り弱火にする。カレー粉を加えていく
※カレー粉は水で溶きながら入れると玉になりにくい
※お水は適度に足してもよい
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- 8
- はちみつ、生クリームを加え更に15分ほど弱火で煮込む
おいしくなるコツ
材料は皮付きのまますりおろすこと
セロリの葉は香りづけなのでローリエと一緒に取り除いてもよい
きっかけ
市販のカレールウではなく栄養バランスを考えてみました。