美味★りんごカレー レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
もも肉は広げ、塩こしょうをふり、一口大にカット、片栗粉をまぶしバターで焼く
※焼き色つく程度で可 -
2
玉ねぎは皮をむき、2個をざく切りにする
人参、りんごはヘタを取りよく洗っておく
セロリは葉はざく切りローリエの代用で使ってもよい
※人参、りんごは皮はむかない - 3 大きめの鍋にサラダ油を入れ、ざく切りにした玉ねぎをよく炒める
- 4 玉ねぎに火が通ったら、焼いた鶏肉、水、固形スープの素を入れ、強火にかける
- 5 スープに火が通ると、中火に。人参、りんご、玉ねぎ2個、セロリの葉以外をおろしがねで、すべてすりおろし鍋に入れていく
-
6
中火にかけ、ローリエとセロリの葉を入れ煮込む
-
7
15分程で、ローリエを取り弱火にする。カレー粉を加えていく
※カレー粉は水で溶きながら入れると玉になりにくい
※お水は適度に足してもよい - 8 はちみつ、生クリームを加え更に15分ほど弱火で煮込む
きっかけ
市販のカレールウではなく栄養バランスを考えてみました。
おいしくなるコツ
材料は皮付きのまますりおろすこと セロリの葉は香りづけなのでローリエと一緒に取り除いてもよい
- レシピID:1800011788
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 美味しすぎる★りんごカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702015/11/03 19:51生クリームの代わりに豆乳で✩りんごとはちみつのおかげ?甘くて美味しいカレーでしたo(^o^)o