カリッとジューシー、中華屋風の唐揚げ レシピ・作り方

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Mik31
外はカリッと、中はジューシーな大き目の中華屋風の唐揚げです。(我が家では、某お店に習って最後にネギ油をかけてますが、そこはオリジナルではないので割愛します。)

材料(2人分)

鶏モモ肉
6-800g
醤油
90ml
15ml
みりん
15ml
コショウ
6振り
1個
片栗粉
小さじ1
味の素
6振り

作り方

  1. 1
    ※今回のレシピでは調味料の量とかは気分で変えているので、お好みで調整してください。
  2. 2
    1枚を4〜6等分したモモ肉をボールに入れ、フォークで肉に穴を開けまくり、ちょうど肉が漬かる程度まで醤油液(醤油6:酒1:みりん1)を入れます。
    そして、1時間ほど寝かせておきます。
  3. 3
    ※胸肉で作る場合は、醤油液に漬ける前に水に15分ほど漬けておくと、モモ肉のようにジューシーに仕上がります。(胸肉のパサパサしたイメージがガラリと変わります!)
  4. 4
    1時間経ったら、醤油液を捨てます。
    ※そのまま進めてもいいのですが、醤油味が強くなるのと、衣が黒くなるので、醤油液は捨てることにしています。
  5. 5
    ボールの中の肉の表面に満遍なく行き届く感じで、コショウと味の素を振り、揉み込みます。
    ※入れ過ぎると味が濃くなり過ぎるので、初めは少な目が良いかと
  6. 6
    卵と水溶き片栗粉(水50ml,片栗粉小さじ2)を入れて揉み込みます。
  7. 7
    肉全体に衣がのるように、片栗粉を少しずつ入れて、混ぜます。
  8. 8
    まず、1分半〜2分半ほど下揚げします。
    この時点では、中は生の所もありますが、余熱で火を入れる感じで放置しておきます。
  9. 9
    全て下揚げが終わったら、先程より高温で、下揚げ揚げした順に30秒〜1分半ほど二度揚げすれば完成です。
    ※ここで衣がカリッと上がるので、上がり具合を見ながら、取り出して下さい。
  10. 10
    タレが欲しい場合は、
    醤油2:酢1:砂糖1をレンジにかければ(800wで40秒)、中華屋風の唐揚げタレになります。
  11. 11
    ※ここからは、レシピに載せませんが、仕上げにネギ油をかけると更に美味しくなります。
  12. 12

きっかけ

家で美味しい唐揚げが食べたい! という、ただただ純粋な唐揚げ熱ですw

公開日:2015/08/02

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉鶏むね肉

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