カリッとジューシー、中華屋風の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 6-800g
- 醤油
- 90ml
- 酒
- 15ml
- みりん
- 15ml
- コショウ
- 6振り
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 味の素
- 6振り
作り方
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- 1
- ※今回のレシピでは調味料の量とかは気分で変えているので、お好みで調整してください。
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- 2
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- 1枚を4〜6等分したモモ肉をボールに入れ、フォークで肉に穴を開けまくり、ちょうど肉が漬かる程度まで醤油液(醤油6:酒1:みりん1)を入れます。
そして、1時間ほど寝かせておきます。
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- 3
- ※胸肉で作る場合は、醤油液に漬ける前に水に15分ほど漬けておくと、モモ肉のようにジューシーに仕上がります。(胸肉のパサパサしたイメージがガラリと変わります!)
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- 4
- 1時間経ったら、醤油液を捨てます。
※そのまま進めてもいいのですが、醤油味が強くなるのと、衣が黒くなるので、醤油液は捨てることにしています。
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- 5
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- ボールの中の肉の表面に満遍なく行き届く感じで、コショウと味の素を振り、揉み込みます。
※入れ過ぎると味が濃くなり過ぎるので、初めは少な目が良いかと
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- 6
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- 卵と水溶き片栗粉(水50ml,片栗粉小さじ2)を入れて揉み込みます。
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- 7
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- 肉全体に衣がのるように、片栗粉を少しずつ入れて、混ぜます。
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- 8
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- まず、1分半〜2分半ほど下揚げします。
この時点では、中は生の所もありますが、余熱で火を入れる感じで放置しておきます。
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- 9
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- 全て下揚げが終わったら、先程より高温で、下揚げ揚げした順に30秒〜1分半ほど二度揚げすれば完成です。
※ここで衣がカリッと上がるので、上がり具合を見ながら、取り出して下さい。
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- 10
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- タレが欲しい場合は、
醤油2:酢1:砂糖1をレンジにかければ(800wで40秒)、中華屋風の唐揚げタレになります。
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- 11
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- ※ここからは、レシピに載せませんが、仕上げにネギ油をかけると更に美味しくなります。
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- 12
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きっかけ
家で美味しい唐揚げが食べたい!
という、ただただ純粋な唐揚げ熱ですw
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