憧れジューシー☆真ん中レアステーキ レシピ・作り方

憧れジューシー☆真ん中レアステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
外はパリッと香ばしく、中はジューシーなステーキの焼き方です。キーワードは・・・我慢!!

材料(2人分)

  • ステーキ用肉 2枚
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆赤ワイン 100㏄
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は冷凍なら、冷蔵庫のチルドで解凍しておきます。完全に解凍したら、筋切りをして、焼く1~2時間前に冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 焼く直前に両面塩胡椒します。フライパンに油をしき、強火で温め、肉をいれ中火にします。
    表面に脂が浮いてくるまで約5分触らないで待ちます。
  3. 3 裏返して約3分焼き、1枚づつアルミホイルを広げた上にとりだし、ホイルで包んでおきます。
  4. 4 その間にソースを作ります。
    肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰めればOK。
  5. 5 10分程度ホイルで寝かせたら開封し、さらに盛り④のソースをかけていただきます。

きっかけ

義母から良い肉をもらったので

おいしくなるコツ

常温にする。両面ともできるだけ触らないで焼く。焼けたらホイルに包んで肉汁を落ち着かせる。のがコツです。 ソースはお好みで。いい肉なら塩胡椒だけでも十分です。

  • レシピID:1800011509
  • 公開日:2015/06/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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