アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけ簡単☆たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
お弁当にもごはんにもおつまみにもぴったりな鰹のうまみたっぷりの土佐煮です

材料(2人分)

たけのこ水煮
150g
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
花かつお
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコはいちょう切りにします。小鍋にめんつゆ、みりん、タケノコを入れ、ひたひたになるまで水を足します。
  2. 2
    弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮ます。煮あがったら花かつおを混ぜ、冷まします。

おいしくなるコツ

濃いめの味なので3日くらい冷蔵庫で日持ちします。花かつおを最後に入れてだしを吸い取らせるようなイメージです。

きっかけ

たけのこの水煮消化のために、日持ちする料理を作りたかった。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする