アプリで広告非表示を体験しよう

酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ラーメンなら鶏ガラスープですが、うどんなら白だしがピッタリ♪あっというまに完成するので、食べたいときすぐに食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1人分
*酢
大さじ1
*ゴマ油
大さじ1
*長ネギ(小口切り)
5cm分
白だし
大さじ2
300cc
豆板醤
小さじ1/2
1個
粗挽き黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2
    器に、*(酢、ゴマ油、長ネギ)を入れておく。
  3. 3
    小鍋に、水・白だし・豆板醤を入れて加熱する。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、卵を溶きほぐして流し入れる。
  5. 5
    卵が固まるまで1~2分待ってから、器に注ぎ入れ、うどんを盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成♪

おいしくなるコツ

豆板醤は溶けにくいので、よく混ぜるようにしながら溶かしてください。 粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメ!

きっかけ

いつもは、鶏ガラスープ+ラーメンで作る酸辣湯麺ですが、うどんで食べたかったので、鶏ガラスープの代わりに白だしを使って、和風テイストにしてみました★

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白だしサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
酸辣湯 うどん 白だし 簡単
料理名
酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 01:09
食べやすくて美味しかったです
塩ラムネ
酸味も辛味もお好みに合わせられますよね♪つくレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする