材料(4人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 酒粕
- 60g
- 酒
- 30㏄
- 味噌
- 80g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 冷凍保存袋に酒粕を酒でのばし、やわらかくなったら味噌をあわせ、小口切りにした鷹の爪も入れる。(辛いのが好きなら種も入れてください)
-
- 2
-
- 鶏むね肉は1cmのそぎ切りにし、①の袋に入れてよくまぶします。
割り箸で1回分づつに区切りをつけて冷凍します。
-
- 3
-
- 使う分だけとりだし、冷蔵庫で解凍します。
-
- 4
-
- アルミホイルをくしゃっとしたところに、味噌をぬぐった鶏を並べ、トースター160℃で5分、裏返して5分、火が通ったら230℃で3分ほど焼き目をつけます。
-
- 5
-
- 焼けました。
ホイルに味噌がついちゃった部分は焦げますが、肉はまだ大丈夫です。
おいしくなるコツ
温度調節機能のないトースターの場合は、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。火が通ったかは、箸で触って弾力がなければ大丈夫ですが、慣れてない人は切って確かめたほうがいいです。
きっかけ
粕味噌漬けが好きなのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません