野菜たっぷり!肉豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり!肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
お豆腐に味が染みて美味しいです♩

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉 200g
  • 三倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
    豆腐はザルにあげ水気を切っておく。
    豚肉は一口大に切り、常温に出しておく。
  2. 2 深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、人参、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になったら、大きめの一口大に切った豆腐、砂糖、めんつゆ、酒、水、を加えて蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  3. 3 水分が減り煮詰まってきたら、肉と醤油を加えて豆腐を崩さないようにそーっとかき混ぜ肉に火が通ったら完成。

きっかけ

野菜たっぷりの肉豆腐で栄養バランス良く作りました。甘めの味付けなので子供向きです。

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎるとかたくなるので、火が通ったら火を止めてください。肉を加える時はくっつかないように、一つ一つしゃぶしゃぶするように加えていくと上手く出来ます♩

  • レシピID:1800011240
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじん
料理名
肉豆腐
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る