やわらかタコのトマト煮★圧力鍋で簡単 レシピ・作り方

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yunachi
バル風おつまみが簡単に完成!ぷりぷりのタコとトマトソースを吸ったジューシーなフランスパンの食感が楽しいトマト煮!圧力鍋ならタコもあっというまにやわらかくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコ(一口大に切る)
250gくらい
白ワイン
100cc(1/2カップ)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
トマトソース
大さじ2~3
フランスパン(1.5cm角に切る)
1.5cm厚×2枚
塩・胡椒
少々
(トッピング)イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにく・玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、タコを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    白ワインを入れ、5分ほど沸騰させてアルコール分をとばしてから、ふたをして10分加圧して、ピンが自然に下がるのを待つ。
  4. 4
    ピンが下がったらフタをとり、中火で再度加熱。
    トマトソースを加えて軽く煮込む。
  5. 5
    塩・胡椒で味を調えて、フランスパンを加える。
  6. 6
    フランスパンがトマトソースを吸って、全体がなじんだら火を止める。
  7. 7
    器にもり、イタリアンパセリをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

煮込み時間が短いためにトマトソースがゆるいので、フランスパンを加えることで、ソースも残さず食べられるように、とろみのついた仕上がりになります。 お好みで、鷹の爪を加えてピリ辛にしてもおいしいです♪

きっかけ

イタリアンレストランで食べたタコのトマト煮に、フランスパンが入っていたので、真似してみました★

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
たこトマトソース
関連キーワード
たこ トマトソース 圧力鍋 バル
料理名
やわらかタコのトマト煮★圧力鍋で簡単

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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