やわらかタコのトマト煮★圧力鍋で簡単 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- タコ(一口大に切る) 250gくらい
- 白ワイン 100cc(1/2カップ)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- トマトソース 大さじ2~3
- フランスパン(1.5cm角に切る) 1.5cm厚×2枚
- 塩・胡椒 少々
- (トッピング)イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにく・玉ねぎを炒める。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら、タコを入れて炒め合わせる。
- 3 白ワインを入れ、5分ほど沸騰させてアルコール分をとばしてから、ふたをして10分加圧して、ピンが自然に下がるのを待つ。
-
4
ピンが下がったらフタをとり、中火で再度加熱。
トマトソースを加えて軽く煮込む。 - 5 塩・胡椒で味を調えて、フランスパンを加える。
- 6 フランスパンがトマトソースを吸って、全体がなじんだら火を止める。
- 7 器にもり、イタリアンパセリをトッピングして完成♪
きっかけ
イタリアンレストランで食べたタコのトマト煮に、フランスパンが入っていたので、真似してみました★
おいしくなるコツ
煮込み時間が短いためにトマトソースがゆるいので、フランスパンを加えることで、ソースも残さず食べられるように、とろみのついた仕上がりになります。 お好みで、鷹の爪を加えてピリ辛にしてもおいしいです♪
- レシピID:1800011211
- 公開日:2015/04/05
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