カオソーイ レシピ・作り方

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ギュウ子
辛さレベル★★★★☆ (けっこう辛い。辛いのが苦手な人は気を付けるべし!)

材料(4人分)

鶏肉
100g
ココナツミルク
400g
レッドカレーペースト
50g
パクチの根
1~2本
中華麺
2玉
揚げ麺
2玉
ナンプラー
大1と1/2
砂糖
大1と1/2
ターメリック
大1
パクチ (トッピング)
適量
レモン (トッピング)
一切れ

作り方

  1. 1
    中華麺をたっぷりの湯で茹でておく。
  2. 2
    パクチの根を、包丁の背で叩いてつぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、パクチの根、レッドカレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    ②にココナツミルクを1/3量くらい混ぜる。
  5. 5
    ココナツミルクの油が出てきたら、鶏肉を全部入れて炒める。
  6. 6
    肉に火が通ったら、ココナツミルクをまた1/3量くらい入れる。
  7. 7
    水250㏄を入れる。
  8. 8
    残りのココナツミルクと、ターメリックを入れる。
  9. 9
    ナンプラーと砂糖を入れて、20分ほど煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

盛り付けは、できるだけ大きいお皿の方がおススメ。トッピングの揚げ麺がボリュームがあるので。割とダイナミックな料理です。

きっかけ

ココナッツミルクが余っていたので。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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