材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- ココナツミルク
- 400g
- レッドカレーペースト
- 50g
- パクチの根
- 1~2本
- 中華麺
- 2玉
- 揚げ麺
- 2玉
- ナンプラー
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1と1/2
- ターメリック
- 大1
- パクチ (トッピング)
- 適量
- レモン (トッピング)
- 一切れ
作り方
-
- 1
- 中華麺をたっぷりの湯で茹でておく。
-
- 2
- パクチの根を、包丁の背で叩いてつぶしておく。
-
- 3
- フライパンに油をしき、パクチの根、レッドカレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める。
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- 4
- ②にココナツミルクを1/3量くらい混ぜる。
-
- 5
- ココナツミルクの油が出てきたら、鶏肉を全部入れて炒める。
-
- 6
- 肉に火が通ったら、ココナツミルクをまた1/3量くらい入れる。
-
- 7
- 水250㏄を入れる。
-
- 8
- 残りのココナツミルクと、ターメリックを入れる。
-
- 9
- ナンプラーと砂糖を入れて、20分ほど煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
盛り付けは、できるだけ大きいお皿の方がおススメ。トッピングの揚げ麺がボリュームがあるので。割とダイナミックな料理です。
きっかけ
ココナッツミルクが余っていたので。
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