トマトの南イタリア風フォカッチャ レシピ・作り方

トマトの南イタリア風フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
macman3737
macman3737
オーブンがなくっても、無水鍋で、簡単フォカッチャ。

材料(直径20人分)

  • *薄力粉 100グラム
  • *強力粉 100グラム
  • *ドライイースト 5グラム
  • *塩 ひとつまみ
  • +水 120cc
  • +オリーブオイル 大さじ3
  • ミニトマト 10個
  • オレガノ 5本
  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 4分の1カップ
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 *を混ぜ合せておき、+を入れ8分くらい良く捏ねる。
  2. 2 ①をボウルに入れラップをし、温かい所において1時間発酵させる。
    押しつぶしてガスをぬき、軽く捏ねる。
  3. 3 アルミホイルに生地を2センチくらいの厚さの丸にのばしてのせ、ラップをし再び温かいところに40分くらいおく。
  4. 4 生地が膨らんだら、指で数カ所へこませ、ミニトマトを手でつぶしながらのせ、オレガノ、にんにくものせる。
  5. 5 無水鍋のなべぶたに、蒸し板をしいて、中火で3分熱したところにアルミホイルごとのせ、オリーブオイルをまわしかけ、粗塩をふり、本体をかぶせて30分中火で焼く。

きっかけ

無水鍋レシピを試していて。

  • レシピID:1800011104
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
無水鍋 フォカッチャ ミニトマト オレガノ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る