香港式♪火鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
締めは今回は中華麺にしましたが、ご飯で雑炊にしてももちろん美味しいです。
ナツメやクコの実、八角など入れると、本格的な薬膳火鍋になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

李錦記ソース 香西魚片火鍋上湯
1袋
にんにく(A)
2片
しょうが(A)
2かけ
赤とうがらし(A)
2本
パクチの根(A)
2~3本
魚のアラ(A)
2個
ねぎ
3本
白菜
1/4個
ターサイ
1房
豆腐
半丁
糸こんにゃく
1袋
魚の切り身
2切れ
中華麺(締め用)
2玉
練りごま(つけダレ)
大4
鶏ガラスープ(つけダレ)
100㏄
パクチ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    水1.5ℓにソース一袋を溶かし入れる。
  2. 2
    ネギ1本と、下味(A)をすべて入れて煮る。
  3. 3
    ある程度煮えたら、残りの具を入れて、火が通ったら出来上がり。
  4. 4
    練りごまに鶏ガラスープを適宜溶かしていき、つけダレとしていただく。
    好みでパクチーをトッピングする。

おいしくなるコツ

切り身の魚は、パッケージではぶりのようですが、手に入らなかったので今回は鮭を入れてみました。

きっかけ

香港土産で、李錦記のたれシリーズのうちの一つ、「香茜魚片火鍋上湯」をいただいたので。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
火鍋その他の中華料理その他のだし鮭全般ぶり

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする