しっかり濃い味付けde吉野屋風美味しい牛丼♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
濃い目の味付けに生姜をきかせ、吉野家の牛丼のようなしっかりした美味しいお味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛バラ肉
450g
玉ねぎ
1個
500cc
だしの素
大1
砂糖
大3
1g
薄口しょう油
大2
濃い口しょう油
大2
大3
生姜(摩り下ろして大匙1杯分)
1片
ご飯
4膳分

作り方

  1. 1
    牛肉、玉ねぎを用意します。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、16等分にくし型切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、だしの素を加え、玉ねぎを入れて、煮ていきます。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、塩、薄口しょう油、、濃い口しょう油、酒を加えます。
  5. 5
    牛肉を加えます。
  6. 6
    落し蓋をし、15分程煮ていきます。
  7. 7
    摩り下ろしたたっぷり生姜を加えます。
  8. 8
    ひと煮えさせたら火を止めます。
  9. 9
    丼にご飯をよそいます。
  10. 10
    ご飯の上に、⑧を汁ごとたっぷりかけます。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

吉野家風に牛丼を作ってみました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 12:12
暑い夏バテ気味でも、ペロリといけちゃう美味しさでした!(^-^)ご馳走様でした!
JUJU*mama

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