圧力鍋でとろとろ生姜でポカポカ★手羽先の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは2cm角位のザク切りに、大根は幅2cm×長さ5cm位の薄切りに、舞茸はかたい部分を除き、一口大にほぐす。
- 2 圧力鍋に、ゴマ油としょうが(千切り)を入れて中火で炒める。生姜の香りがしたら、手羽先を皮目を下にして入れ焼き目を付ける。
- 3 うっすらと焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼き色をつける。
- 4 手羽先の両面に焼き色がついたら、キャベツ・大根・舞茸を入れて、全体をざっと混ぜ合わせる。
-
5
全体にゴマ油がなじんだら、*の調味料を入れて蓋をする。
圧力ピンが上がったら弱火にして5分加圧して火を止める。 - 6 火を止めて10分蒸らしてから、蒸気を抜き、塩・胡椒で味を調える。
- 7 お皿に盛り付けてから、炒りゴマ・粗挽き黒胡椒をトッピングして完成♪
きっかけ
土鍋で作っていたレシピを圧力鍋用にアレンジ。 土鍋で作っていたときは「鍋物」でしたが、圧力鍋だと手羽先も野菜もとろとろになるので「スープ」になります。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷりめに入れて、ゴマ油をしっかりと炒めて香りを出してから、手羽先を入れると風味よく仕上がります。 野菜は圧力鍋効果でやわらかくなるので、大きめ&厚めでも大丈夫です♪
- レシピID:1800010345
- 公開日:2014/11/11
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