材料(4人分)
- 冬瓜
- 300g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜と油揚げを用意します。
-
- 2
-
- 冬瓜は皮をむきタネとワタを取り除き、2cm角に切り分けます。
油揚げは2cm角に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に冬瓜、油揚げを入れ、水を注ぎいれ、だしの素を加え煮ていきます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、しょう油、酒、みりんを加えん煮ていきます。
-
- 5
-
- 蓋をして煮詰めていきます。
-
- 6
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
冬瓜が手に入ったので、煮物にしてみました。