アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜のひき肉旨味スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ひき肉の旨味をたっぷりすった冬瓜が美味♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

冬瓜
400g
合いびき肉
200g
500cc
白だし
大3
しょう油
大2
みりん
大3
青葱
3本
片栗粉(水で溶く)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜と合いびき肉、青葱を用意します。
  2. 2
    冬瓜は皮をむき、タネとワタを取り除き、一口大に切り分けます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、白だしを加えます。
    冬瓜を入れて煮ていきます。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、合いびき肉を湯通しします。

    ※お湯に通すことで脂分を落とします。ひき肉をグツグツと煮ないよう手早くお湯から引き上げます。
  5. 5
    お湯を捨てます。
  6. 6
    水気を切ったひき肉を冬瓜の鍋に加えます。
  7. 7
    しょう油、みりんを加え煮ていきます。
  8. 8
    青葱は細かく切り分けます。
  9. 9
    水で溶いた片栗粉を加えます。
  10. 10
    とろみがついたら、青葱を加えます。
  11. 11
    火を止めます。
  12. 12
    出来上がり~♪

きっかけ

冬瓜を買ってきたので、スープにしてみました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)合い挽き肉
料理名
冬瓜スープ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/20 20:06
簡単にできて美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
2020/10/10 11:15
冬瓜が値引きされていてラッキー♪冷凍しておいたひき肉と青ネギをの根本部分もうまく使えました! あったまるおかず、ありがとうございます。
masa33

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする