材料(4人分)
- 冬瓜
- 400g
- 合いびき肉
- 200g
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大3
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大3
- 青葱
- 3本
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜と合いびき肉、青葱を用意します。
-
- 2
-
- 冬瓜は皮をむき、タネとワタを取り除き、一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、白だしを加えます。
冬瓜を入れて煮ていきます。
-
- 4
-
- 別の鍋にお湯を沸かし、合いびき肉を湯通しします。
※お湯に通すことで脂分を落とします。ひき肉をグツグツと煮ないよう手早くお湯から引き上げます。
-
- 5
-
- お湯を捨てます。
-
- 6
-
- 水気を切ったひき肉を冬瓜の鍋に加えます。
-
- 7
-
- しょう油、みりんを加え煮ていきます。
-
- 8
-
- 青葱は細かく切り分けます。
-
- 9
-
- 水で溶いた片栗粉を加えます。
-
- 10
-
- とろみがついたら、青葱を加えます。
-
- 11
-
- 火を止めます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
冬瓜を買ってきたので、スープにしてみました。