サルシッチャとマッシュルームのラグーのエリーケ レシピ・作り方

サルシッチャとマッシュルームのラグーのエリーケ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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サルシッチャはイタリアのポピュラーな荒挽き生ソーセージです。
そのまま炒めても美味しいですが、皮を剥いて中身を挽き肉のようにして使っても美味しいです。

材料(1人分)

  • エリーケ 100g
  • サルシッチャ 50g
  • タマネギ 1/4個
  • ブラウンマッシュルーム 5個
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 塩(細粒)、海塩(粗粒)、パルミジャーノ 少々
  • 赤ワイン、イタリアンパセリ、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    タマネギとブラウンマッシュルームはみじん切りし、サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
  2. 2 フライパンを加熱し、温まったらオリーブオイルを入れタマネギを炒めます。
    タマネギが色づいてきたらサルシッチャを加え中火強でしっかり焼き色をつけます。
  3. 3 ブラウンマッシュルームを加え、火が通ったら赤ワインを加えます。
    赤ワインのアルコール分が飛んだらごく弱火にします。
  4. 4 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    残り1分ぐらいでソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  5. 5 茹であがったパスタをフライパンに加え2分ぐらいかけてソースをパスタに吸わせるように和え、塩(細粒)とオリーブオイルで味と濃度を調えます。
  6. 6 火を止めてパルミジャーノを加えよく混ぜます。
  7. 7 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残ってるものを使ってパスタにしました。 いつも1人分しか作らないので、ときどき食材余らせちゃうんですよね。 出来るだけ食材を無駄にしないように、気をつけています。 モッタイナイ!!!

おいしくなるコツ

サルシッチャとキノコの相性も抜群です。 キノコが美味しくなるこれからの季節にぜひぜひ。

  • レシピID:1800010069
  • 公開日:2014/10/04
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カテゴリ
ミートソースソーセージ・ウインナーマッシュルーム玉ねぎ男の簡単料理
関連キーワード
荒挽き生ソーセージ マッシュルーム キノコ サルシッチャ
料理名
サルシッチャとマッシュルームのラグーのエリーケ
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