イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ブリの照り焼きを、ちょっとイタリア風にアレンジしてみました。

まぁ、そんなに深く考えて作った訳じゃなくて、ちょっとした遊び心、みたいな感じです。(笑)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブリの切り身
130g
オクラ
1本
アンチョビフィレ
2切れ
EXオリーブオイル
スプーン1杯
赤ワインビネガー
スプーン2杯
バルサミコ
スプーン1杯
バター
10g
海塩(細粒)、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブリの両面に塩胡椒をしてしばらく置きます。
    オクラを塩茹でして冷水に取り、縦半分にカットします。
  2. 2
    フライパンにEXオリーブオイルをとアンチョビ、バターを入れ、中火弱で加熱します。
    バターが溶けアンチョビの香りが立ってきたら、ブリを加え中火で焼き色をつけます。
  3. 3
    焼き色がついて半分ぐらい火が通ってきたら、赤ワインビネガーを加え水分を飛ばし、身をひっくり返します。
  4. 4
    ひっくり返すときは菜箸だと割れてしまう可能性もありますので、スプーン使ってもいいかもしれません。
  5. 5
    ひっくり返したらバルサミコを加え、スプーンでバルサミコを回しかけるようにして火を入れます。
  6. 6
    中まで火が通ったらお皿に盛りつけてオクラを飾り、フライパンのソースをひとまわししたら完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビとバターが美味しさをプラスしてくれます。

きっかけ

ブリ照り好きな方に!

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理その他のイタリア料理オクラぶり
関連キーワード
バルサミコ オリーブオイル ワインビネガー ブリ
料理名
イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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