イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリの切り身
- 130g
- オクラ
- 1本
- アンチョビフィレ
- 2切れ
- EXオリーブオイル
- スプーン1杯
- 赤ワインビネガー
- スプーン2杯
- バルサミコ
- スプーン1杯
- バター
- 10g
- 海塩(細粒)、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリの両面に塩胡椒をしてしばらく置きます。
オクラを塩茹でして冷水に取り、縦半分にカットします。
-
- 2
- フライパンにEXオリーブオイルをとアンチョビ、バターを入れ、中火弱で加熱します。
バターが溶けアンチョビの香りが立ってきたら、ブリを加え中火で焼き色をつけます。
-
- 3
- 焼き色がついて半分ぐらい火が通ってきたら、赤ワインビネガーを加え水分を飛ばし、身をひっくり返します。
-
- 4
- ひっくり返すときは菜箸だと割れてしまう可能性もありますので、スプーン使ってもいいかもしれません。
-
- 5
- ひっくり返したらバルサミコを加え、スプーンでバルサミコを回しかけるようにして火を入れます。
-
- 6
- 中まで火が通ったらお皿に盛りつけてオクラを飾り、フライパンのソースをひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビとバターが美味しさをプラスしてくれます。
きっかけ
ブリ照り好きな方に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まぁ、そんなに深く考えて作った訳じゃなくて、ちょっとした遊び心、みたいな感じです。(笑)