アプリで広告非表示を体験しよう

ウチの豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
夏の暑い時にあらかじめ作っておいてサッと出して食べます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ スライス
約200g
ネギの小口切り
約30g
☆サラダ
☆レタス
1/4個分
☆大根
約80g
☆人参
約50g
★タレ
★醤油・酒・みりん・水
各大さじ2
★砂糖・ごま油
各大さじ1
★酢
大さじ4
★生姜みじん切り
大さじ2
★ニンニクみじん切り
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆ サラダを作ります
    レタス、大根、ニンジンはそれぞれ千切りにします
    野菜は家にあるものでキュウリやもやしとかでも
  2. 2
    豚しゃぶを作ります
    豚肉は一口大くらいで野菜が巻けるような長さ約10~15cmくらいに切ります
    鍋に水を張って沸騰したらそこに肉を1枚ずつ入れます
  3. 3
    肉に火が通ったら、水に肉を取ります
    *冷水だと脂肪分が白い塊になって綺麗に洗い流せないのであえて水道水くらいの温度を使用してください
  4. 4
    肉を水で軽く手で洗って油、あくを綺麗に落とします
    ザルに開けたら手でギュッと絞って1のサラダの上に肉を盛り、小口切りしたネギをのせます
  5. 5
    ★ タレをつくります
    ★を全て混ぜ合わせればOKです
    生姜、ニンニクは出来るだけ細かくみじん切りにしています
  6. 6
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、食べるときにタレを一気にまわしかけて食べます

きっかけ

よく肉を冷水にとるとありますが豚バラは脂肪分が白い塊になって舌触りが気になっていたのであえて水道水くらいの温度にとっています

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚バラ肉
関連キーワード
暑い時 豚しゃぶ 簡単 冷たい
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/02 23:40
暑いときにいいですね~!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
暑い時はイイですよね♪素敵なレポありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする