材料(2~3人分)
- 豚バラ スライス
- 約200g
- ネギの小口切り
- 約30g
- ☆サラダ
- ☆レタス
- 1/4個分
- ☆大根
- 約80g
- ☆人参
- 約50g
- ★タレ
- ★醤油・酒・みりん・水
- 各大さじ2
- ★砂糖・ごま油
- 各大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★生姜みじん切り
- 大さじ2
- ★ニンニクみじん切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆ サラダを作ります
レタス、大根、ニンジンはそれぞれ千切りにします
野菜は家にあるものでキュウリやもやしとかでも
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- 2
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- 豚しゃぶを作ります
豚肉は一口大くらいで野菜が巻けるような長さ約10~15cmくらいに切ります
鍋に水を張って沸騰したらそこに肉を1枚ずつ入れます
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- 3
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- 肉に火が通ったら、水に肉を取ります
*冷水だと脂肪分が白い塊になって綺麗に洗い流せないのであえて水道水くらいの温度を使用してください
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- 4
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- 肉を水で軽く手で洗って油、あくを綺麗に落とします
ザルに開けたら手でギュッと絞って1のサラダの上に肉を盛り、小口切りしたネギをのせます
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- 5
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- ★ タレをつくります
★を全て混ぜ合わせればOKです
生姜、ニンニクは出来るだけ細かくみじん切りにしています
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- 6
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- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、食べるときにタレを一気にまわしかけて食べます
きっかけ
よく肉を冷水にとるとありますが豚バラは脂肪分が白い塊になって舌触りが気になっていたのであえて水道水くらいの温度にとっています