材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- 唐辛子(種抜き)
- 1本
- 醤油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は種だけ取り除きます
-
- 2
-
- ワタ、皮、実をそれぞれ千切りにします
皮部分は出来るだけ細目に切ってください
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱~中火でニンニクの香りがするまで温める
-
- 4
-
- 3に緑の皮部分を2~3分炒めてからワタと実の部分を入れて更に2~3分炒める
味見して好みの固さになったら醤油を回し入れ、塩コショウをして好みの塩加減にして出来上がりです
きっかけ
冬瓜のシャキシャキを堪能、ビールや芋焼酎のつまみとして作り始めました