茄子と牛肉の生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
家にあったもので作りましたが、ご飯に合う美味しいおかずになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
牛細切れ肉
150g
しめじ
1/3パック
●生姜チューブ
10cmくらい
●お酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●水
50cc
油(私は牛脂を使用)
適量

作り方

  1. 1
    茄子とシメジは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に油をひいて牛肉を炒め色が変わったら茄子としめじを加えて全体に油を馴染ませます。油が馴染んだら2の調味料を加えて、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮込んで完成です。

きっかけ

茄子を生姜風味で炒めるのが好きで、同じ要領で煮込んでみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しめじ牛肉薄切り
関連キーワード
和食 和風煮込み もう一品 おかず
料理名
ナスと牛ばら肉の生姜醤油煮込み

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/24 14:37
生姜の香りが食欲そそりますね~((o(*゚▽゚*)o)) 牛肉の旨みの滲みた とろりん茄子が絶品✾ 簡単に作れて美味しぃ♪
TOM106
TOM106さん、つくレポありがとうございます!!絶品とのお褒めの言葉すっごく嬉しいです♪美味しく作っていただいて感謝です(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする