材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 牛細切れ肉
- 150g
- しめじ
- 1/3パック
- ●生姜チューブ
- 10cmくらい
- ●お酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●水
- 50cc
- 油(私は牛脂を使用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子とシメジは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜておきます。
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- 3
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- 鍋に油をひいて牛肉を炒め色が変わったら茄子としめじを加えて全体に油を馴染ませます。油が馴染んだら2の調味料を加えて、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮込んで完成です。
きっかけ
茄子を生姜風味で炒めるのが好きで、同じ要領で煮込んでみました。