茄子と牛肉の生姜醤油煮 レシピ・作り方

茄子と牛肉の生姜醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
家にあったもので作りましたが、ご飯に合う美味しいおかずになりました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 牛細切れ肉 150g
  • しめじ 1/3パック
  • ●生姜チューブ 10cmくらい
  • ●お酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●水 50cc
  • 油(私は牛脂を使用) 適量

作り方

  1. 1 茄子とシメジは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 鍋に油をひいて牛肉を炒め色が変わったら茄子としめじを加えて全体に油を馴染ませます。油が馴染んだら2の調味料を加えて、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮込んで完成です。

きっかけ

茄子を生姜風味で炒めるのが好きで、同じ要領で煮込んでみました。

  • レシピID:1800009395
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しめじ牛肉薄切り
関連キーワード
和食 和風煮込み もう一品 おかず
料理名
ナスと牛ばら肉の生姜醤油煮込み
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/07/24 14:37
    茄子と牛肉の生姜醤油煮
    生姜の香りが食欲そそりますね~((o(*゚▽゚*)o))
    牛肉の旨みの滲みた
    とろりん茄子が絶品✾
    簡単に作れて美味しぃ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る