しゃぶしゃぶ肉のミネストローネ風★お肉やわらか レシピ・作り方

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yunachi
しゃぶしゃぶ肉を最後に入れるので、やわらかいお肉をおいしく味わえます。トマトジュースで味付けもかんたんにキマります♪

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
しめじ
1パック
キャベツ
2~3枚
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース
900cc
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
ウスターソース・ケチャップ
各小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは、7mm角の角切りに、キャベツは太目の千切りにする。
    しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんも加えて中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ・しめじも入れて、全体にオリーブオイルがなじんだら、トマトジュースと固形スープの素、ローリエを入れて、弱めの中火で15分ほど煮てローリエを取り出す
  4. 4
    ウスターソース・ケチャップ、しょう油を加え、沸騰する程度に火を強め、豚肉を一枚ずつ入れる。
    豚肉を全て入れ終わったら、塩・胡椒で味を調える。
    器に盛り、パセリをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉を食べる直前に入れるのがポイント! 塩・胡椒で味を調えている間に火が通ります。 ニンニクと一緒に種を採りだした唐辛子1本を一緒に炒めるとピリ辛味に仕上がります。(この場合はトマトジュースを入れる前に取り出してください)

きっかけ

お肉を炒めたり、最初から煮込むとかたくなり、スープはおいしくなるけれど、お肉そのものはおいしくないな~と思っていたので、しゃぶしゃぶのように、食べる直前に火を通してみたら大成功でした♪

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
ミネストローネその他の豚肉トマトスープ
関連キーワード
ミネストローネ トマトジュース 簡単 しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ肉のミネストローネ風★お肉やわらか

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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