鶏軟骨入り☆味ポンと七味で食べるさっぱり餃子 レシピ・作り方

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yunachi
鶏ガラ出汁のおいしいラーメン屋さんで食べた鶏餃子を真似してみました♪軟骨のコリコリした食感がアクセント、七味とポン酢でさっぱりいただけます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

餃子の皮
40枚
鶏挽き肉
350g
鶏軟骨の焼き鳥
2本
ニラ
3本
長ネギ
1本
*おろししょうが
1かけ分
*塩
小さじ1/4
*しょう油
小さじ1
*酒
小さじ1
*ゴマ油
小さじ2
*鶏がらスープの素
小さじ1
*こしょう
少々
サラダ油・ゴマ油
各適量

作り方

  1. 1
    鶏軟骨の焼き鳥は、串から外し、バーミックスorフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    ニラ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    鶏挽き肉、みじん切りにした鶏軟骨、*の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    挽き肉に粘りが出たら、ニラ、長ネギも混ぜて、餃子の皮に包み、フライパンに並べていく。
    フライパンに入らない分はお皿に並べ、かたく絞った濡れ布巾をかけておく。
  5. 5
    フライパンに並べた餃子の上からサラダ油を少量回しかけ、餃子の高さの下1/4くらいまで水を入れ、フタをして弱めの中火にかける。
  6. 6
    水が少なくなり、泡立つような感じになったら、ゴマ油を周囲から回し入れ、火を少し強めて、底面によい焼き色がつくまで焼いて完成♪

おいしくなるコツ

ニラは少なめがおいしいです。 蒸し焼きは5分、焼き色をつけるのに1~2分くらいで仕上がる火加減だと、ぱさつかずに焼きあがると思います。

きっかけ

鶏ガラ出汁がおいしいラーメン屋さんで食べた鶏餃子がヒント。あっさりとした味ながら、軟骨のコリコリとした食感がアクセントで、七味入りのポン酢でいくらでも食べられるおいしさを再現してみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)にら鶏ひき肉
関連キーワード
軟骨 餃子 ビールに合う 鶏挽き肉
料理名
鶏軟骨入り☆味ポンと七味で食べるさっぱり餃子

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 21:36
とても美味しくてビールが欲しくなりました♪ 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
ちょっとズルい餃子ですが、次回はぜひビールと一緒にどうぞ♪ つくレポ、ありがとうございました!

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