鶏軟骨入り☆味ポンと七味で食べるさっぱり餃子 レシピ・作り方

鶏軟骨入り☆味ポンと七味で食べるさっぱり餃子
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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鶏ガラ出汁のおいしいラーメン屋さんで食べた鶏餃子を真似してみました♪軟骨のコリコリした食感がアクセント、七味とポン酢でさっぱりいただけます♪

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 40枚
  • 鶏挽き肉 350g
  • 鶏軟骨の焼き鳥 2本
  • ニラ 3本
  • 長ネギ 1本
  • *おろししょうが 1かけ分
  • *塩 小さじ1/4
  • *しょう油 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *ゴマ油 小さじ2
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *こしょう 少々
  • サラダ油・ゴマ油 各適量

作り方

  1. 1 鶏軟骨の焼き鳥は、串から外し、バーミックスorフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 ニラ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 鶏挽き肉、みじん切りにした鶏軟骨、*の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 挽き肉に粘りが出たら、ニラ、長ネギも混ぜて、餃子の皮に包み、フライパンに並べていく。
    フライパンに入らない分はお皿に並べ、かたく絞った濡れ布巾をかけておく。
  5. 5 フライパンに並べた餃子の上からサラダ油を少量回しかけ、餃子の高さの下1/4くらいまで水を入れ、フタをして弱めの中火にかける。
  6. 6 水が少なくなり、泡立つような感じになったら、ゴマ油を周囲から回し入れ、火を少し強めて、底面によい焼き色がつくまで焼いて完成♪

きっかけ

鶏ガラ出汁がおいしいラーメン屋さんで食べた鶏餃子がヒント。あっさりとした味ながら、軟骨のコリコリとした食感がアクセントで、七味入りのポン酢でいくらでも食べられるおいしさを再現してみました。

おいしくなるコツ

ニラは少なめがおいしいです。 蒸し焼きは5分、焼き色をつけるのに1~2分くらいで仕上がる火加減だと、ぱさつかずに焼きあがると思います。

  • レシピID:1800009100
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
焼き餃子生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)にら鶏ひき肉
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軟骨 餃子 ビールに合う 鶏挽き肉
料理名
鶏軟骨入り☆味ポンと七味で食べるさっぱり餃子
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2018/03/05 21:36
    鶏軟骨入り☆味ポンと七味で食べるさっぱり餃子
    とても美味しくてビールが欲しくなりました♪
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

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