もち米×麹で甘酒 レシピ・作り方
材料(約2.5L人分)
- 麹 500g
- もち米 2合
作り方
- 1 もち米2合に水を4合の線に合わせて普通のコースで炊きます
- 2 麹は手でしっかりともんでほぐしておきます
- 3 炊き上がったもち米です
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4
炊き上がったもち米に水(常温)を500~600cc加え、よくかき混ぜます
*水を加えて温度を必ず下げてください
*冬場、乾燥している時は多めの水を入れてください - 5 4に2の麹を加え、よくかき混ぜます
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6
保温の状態のまま放置します(蓋は開けっ放し)
埃が気になる方は清潔な布巾などを軽くかけて下さい
1時間に1回くらい、時々かき混ぜ5時間~8時間で出来上がりです - 7 5時間での出来上がりの状態(粒がかなり残ります)そのまま消毒したビンなどに詰めて保存してください
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8
やや濃いめの甘酒です
好みで水や湯で割ったり、ミキサーなどにかけたりして下さい
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- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
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とも73242023/01/26 08:28美味しくできました♪