材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 豚もも薄切り肉
- 8枚
- 薄力粉
- 大2
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- オクラと豚ももスライス肉を用意します。
-
- 2
-
- オクラはヘタをとり、肉で巻いていきます。
薄力粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、肉巻きオクラを焼いていきます。
-
- 4
-
- ひっくり返して前面に焼き色をつけていきます。
-
- 5
-
- 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 蓋を外し水分を飛ばします。
-
- 7
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 8
-
- 煮詰めていきます。
-
- 9
-
- 半分に切り分けます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
オクラを肉で巻いて蒸し焼きにして甘辛だれに絡めてみました。