グリーンピースとスナップエンドウの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
白和えは豆腐とお味噌とマヨネーズとすりごまで出来るよ!マヨネーズの味は全然しなくて超美味しい!是非作ってみてね★

材料(4人分)

グリーンピース
1パック(皮むいて100g位)
スナップエンドウ
1袋(10本位)
人参
3分の一本
●木綿豆腐
150g
●白すりごま
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●味噌(白麹使用)
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリーンピースは皮をむいて塩(分量外)を入れた熱湯で中火で2分茹でる。湯を半分捨てて水を足してゆっくり冷ます。ゆっくり冷ますとぷっくりする。
  2. 2
    スナップエンドウはぐるっと筋を取る。ニンジンは薄めの拍子切りにする。
    熱湯に塩(分量外)を入れて、スナップエンドウとニンジンを茹でる。スナップエンドウは冷水に入れる。
  3. 3
    豆腐は耐熱皿にのせて、500Wで1分20秒位チンして水を切る。スナップエンドウは斜めに切る。(飾り用に少し残す)
  4. 4
    ボウルに、●印をいれて良く混ぜる。スナップエンドウ・グリーンピース・ニンジンを加えて和える。半分に割ったスナップエンドウを飾って完成。

おいしくなるコツ

グリーンピースを茹でた後に急冷するとしわしわになっちゃうので、ゆっくり冷ますのがコツ。 豆腐の水切りもレンジでしっかり行って水っぽくならないように!

きっかけ

白和えが食べたくて、なんとなくマヨネーズを入れたら美味しかった!すりごまたっぷりにすることで白和えっぽい味になります★

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
白和えグリーンピース

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする