山帰来の葉♪白玉粉が入るとやわらか~い柏餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 150g
- 白玉粉 120g
- 砂糖 50g
- 熱湯 200cc
- 山帰来の葉 8枚
- あんこ 100g
作り方
- 1 ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
-
2
熱湯を注ぎいれ、よく捏ねます。
熱いのでやけどに注意しながら、最初は菜ばしなどで混ぜて下さい。 - 3 山帰来の葉を洗います。
- 4 餅を平らに丸く伸ばし、あんこをのせ、包むように成形します。
- 5 半月形に成形して、片栗粉をまぶします。
- 6 山帰来の葉ではさみます。
- 7 蒸し器に入れ、強火で20分蒸かします。
- 8 蒸しあがりました。
- 9 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- かしわもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2014/06/19 16:50さんきらいの葉がてにはいらなかったので、使い回しの柏の葉で
美味しかったです!