あんかけ豆腐★お鍋ひとつでできる節約メニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- にんじん
- 適宜
- もやし
- 適宜
- しょうが
- 適宜
- 《あん》
- だし
- カップ2
- お塩
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ2
- お水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 細ねぎ(小口切り)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐はそれぞれ4等分に切る。
にんじんは薄切り。
もやしはひげをとる。
しょうがは薄切り。
-
- 2
- 鍋にだしとにんじんを入れて火にかける。沸騰したら、みりん、お塩、お醤油を加える。
-
- 3
- 2が煮立ったら、お豆腐を投入。たまに煮汁をかけながら、10分間煮て火を止める。
-
- 4
- 時間があれば、そのまましばらく寝かせて、お豆腐に煮汁を含ませる。時間がなければこのステップは省く。
-
- 5
- 再度お豆腐を温めて、器に盛る。あんは同じ鍋で作るので、器に盛る際はあまり煮汁を持っていかないようにする。
-
- 6
- 鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れる。その後弱火でとろみを出す。
-
- 7
- 5の器にあんをかけ、細ねぎ(小口切り)を添えれば完成!
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