あんかけ豆腐★お鍋ひとつでできる節約メニュー レシピ・作り方

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あればホッとする一品、あんかけ豆腐。今回は絹ごし豆腐で作りましたが、厚揚げでもオススメです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
にんじん
適宜
もやし
適宜
しょうが
適宜
《あん》
だし
カップ2
お塩
小さじ1弱
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ2
お水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はそれぞれ4等分に切る。
    にんじんは薄切り。
    もやしはひげをとる。
    しょうがは薄切り。
  2. 2
    鍋にだしとにんじんを入れて火にかける。沸騰したら、みりん、お塩、お醤油を加える。
  3. 3
    2が煮立ったら、お豆腐を投入。たまに煮汁をかけながら、10分間煮て火を止める。
  4. 4
    時間があれば、そのまましばらく寝かせて、お豆腐に煮汁を含ませる。時間がなければこのステップは省く。
  5. 5
    再度お豆腐を温めて、器に盛る。あんは同じ鍋で作るので、器に盛る際はあまり煮汁を持っていかないようにする。
  6. 6
    鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れる。その後弱火でとろみを出す。
  7. 7
    5の器にあんをかけ、細ねぎ(小口切り)を添えれば完成!

きっかけ

病院食を参考に作ってみました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あんかけ豆腐

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