市販のカレールウにちょい手を加えて美味しいカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃが芋
- 3個
- 豚こま肉
- 150g
- 水
- 2ℓ
- ローリエ
- 2枚
- バター
- 30g
- 生姜
- 小1/2片
- にんにく
- 小1/2片
- 薄力粉
- 大2
- カレー湖
- 小1
- 赤ワイン
- 50cc
- 市販のカレールウ
- 2箱
- ターメリック
- 小1
- ご飯
- 4膳
- パセリ
- 小1
作り方
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- 1
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- 人参、玉ねぎ、じゃが芋を用意します。
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- 2
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- 大きめの一口大に切り分けます。
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- 3
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- 鍋に油を引き、豚肉を炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え炒めます。
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- 5
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- 人参とじゃが芋を加え炒めます。
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- 6
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- 水を加えます。
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- 7
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- ローリエを加え、蓋をして煮込んでいきます。
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- 8
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- フライパンにバターを溶かします。
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- 9
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- 生姜とにんにくを摩り下ろして加えます。
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- 10
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- 小麦粉を加えます。
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- 11
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- カレー粉を加えます。
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- 12
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- 赤ワインを加えます。
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- 13
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- 市販のカレールウを加えます。
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- 14
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- 溶かしながらよく混ぜ合わせます。
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- 15
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- 鍋にルウを加えます。
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- 16
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- ターメリックを加えます。
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- 17
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- ひと煮えしたら火を止めます。
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- 18
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- お皿にご飯をよそいパセリを散らします。カレーをよそいます。
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- 19
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- 出来上がり~♪
きっかけ
若い頃にカレールウにひと手間かけてカレーを作ることをよくやっていて美味しかった覚えがあり、そのころの記憶を思い出しながら作ってみました。