材料(12個人分)
- 黒糖
- 80グラム
- 小麦粉
- 130グラム
- 水
- 45グラム
- *重曹
- 2グラム
- *水
- 小さじ1
- こしあん
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 鍋に黒糖と水を入れ、黒糖を溶かし、そこに混ぜておいた*も入れ溶かす。
あら熱が取れたら、小麦粉を入れ混ぜる。
-
- 2
- こしあんは、大さじ2分の1ずつを丸めておく。
-
- 3
- ①も、12等分にし、平らにのばし(べたつくようなら小麦粉をはたく)、あんを包む。
-
- 4
- 10〜12分蒸す。
おいしくなるコツ
蒸すときに、ひっつかないように、布巾をしいてください。
きっかけ
美味しい黒糖が手に入ったので。